2008年 09月 17日
Markus Bos Cooking Salon |
生まれて初めてお料理教室へ行ってまいりました。
前から気になっていて、予約のタイミングを逃していた
マーカスさんのお料理教室のHPから先月予約して
確認メールが無かったので心配になり電話してみたら
案の定、名前が入ってなかったにも関わらず
希望の日のレッスンを受けれることに♪ (満席だったのに)
ワイン飲みながら予約しちゃ駄目ね^^;
ビールでPCも壊してるのに懲りてない私。。。(汗)
6時半から始まって、4人グループの構成が5つもあって
とっても人気のレッスンのよう。
本日のメニュー帆立のリゾット プロセッコ風味と
( ↓ 実習で作ったもの)
初秋のラタトゥユ。
教室は、学生時代の家庭科教室みたいにメインキッチンと他に4つキッチンが。
初めは、シェフのマーカスさんのキッチンの前で椅子に座ってレシピを見ながらシェフの作っている過程をひたすら見る。
いつもいるアシスタントさんの代理だった女性(多分オーナーさん)とマーカスさんのボケつっこみありの面白トークに笑いながら
2品作り終わったら生徒さんたちの実習タイム。
それまで椅子に座っていたみんなが一斉にそれぞれのキッチンへ。
一回づつの料理教室だけとほとんどの生徒さんがリピーターなので
みんな慣れていて凄いスピードで役割分担しながら料理開始。
私は、それを見ながらあっけにとられつつ料理に参加。
お話なんてする間もないくらいのスピードで出来上がった料理を
今度はグループごとに席について試食。
メニュー2品は、かなりワインを飲みたくなるようなお料理だったけど
優雅にワインなんて飲んでる暇もなく、次はサービスデザート&ティータイム、そしてお片付け。
ラッキーだったことに、私が入れてもらったグループの方は長い間通ってるいるのにとっても気さくで乗りもよく優しく仲間に入れてくれたのでとっても楽しかった!
な、もんで勢いで次のレッスンもみんなと同じ日を予約しちゃった(笑)
時計を確認する間もなく怒涛のように終わった初めてのレッスン。
家に着いたら10時過ぎててびびった。(家まで30分圏内なのに)
味は、もの凄く美味しかった♪
調味料の種類は少ないのに、家庭でこれが出てきたら
「おぉっ!!!」
っと唸らせること間違いないので練習して
「どうやって作るのぉ~?」
「簡単なんだよぉ~」
なんて言える一品にしたいなぁ。ふふ
by yukstarr
| 2008-09-17 23:50
| 集い